Anyang Jengkol

Admin
0


Anyang Jengkol


Dalam hukum Islam memakan jengkol memang tidak dijelaskan. Namun hukum memakan jengkol dapat disamakan dengan memakan bawang merah dan bawang putih sesuai dengan hadist yang menerangkan hal tersebut dimana keduanya memiliki aroma yang tajam. 


Makan jengkol hukumnya makruh. Dimakan tidak apa-apa, tidak dimakan dapat pahala. Ada yang suka makan jengkol, ada juga yang gak suka. 


Jengkol bisa diolah jadi menu makanan apa saja, Rendang Jengkol, Anyang Jengkol, Jengkol goreng sambal ijo, kerupuk jengkol, dan lainnya. 


Kali ini kita akan bagi resep Anyang jengkol. Menu anyang jengkol bikin ketagihan untuk masak lagi dan lagi. Meskipun kadang jengkol agak langka mendapatkannya. 


Bagi yang suka makan jengkol, menu Anyang jengkol ini sangat direkomendasikan, sedap sekali. Berikut bahan dan cara masaknya. 


Bahan;

  • Jengkol 1/4 kg 
  • Cabe merah 1/2 ons
  • Bawang putih 1 siung
  • Bawang merah 5 siung (3 siung untuk direbus, 2 siung untuk ditumis) 
  • Kaldu ayam 
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
  • Air secukupnya


Cara Masak;

  1. Siapkan wadah untuk merebus jengkol, cabe merah, bawang putih dan bawang merah 3 siung. Rebus jengkol hingga empuk dan wangi. Rebus dalam satu wadah saja. Pastikan semua direbus hingga matang
  2. Ulek cabe merah, bawang putih, dan bawah merah yang telah direbus. Tambahkan garam dan sasa secukupnya. Setelah agak halus pisahkan
  3. Jengkol yang telah direbus, dibelah dua dan ditokok hingga pipih,  lakukan hal sama untuk semua jengkol
  4. Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya. Panaskan minyak. Goreng jengkol sebentar saja, jangan terlalu lama, pastikan tidak terlalu garing, sehingga keempukan jengkol terjaga. Goreng hanya sebentar saja. Goreng semua jengkol yang ada. Tiriskan
  5. Iris bawang merah 2 siung, kemudian tumis. Setelah wangi, tambahkan cabe merah yang telah dihaluskan tadi
  6. Tambahkan kaldu ayam secukupnya, gula pasir secukupnya. Air sedikit, agar bumbu teraduk rata. Cek rasa. Jika sudah pas, biarkan cabe hingga matang. Sambil diaduk sebentar-sebentar
  7. Setelah cabe matang dan rasa sudah pas, masukkan semua jengkol yang sudah digoreng tadi. Aduk rata, biarkan sejenak
  8. Anyang jengkol siap disantap. 

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)